Previous Entry Share Next Entry
Кейджу 100 лет
Burbon1
alzheimer



Написал заметку.

"...Самое поразительное в композиции «4'33''» это даже не то, что её исполняют на разных инструментах. Авторское версия композиции так и указывает: "для любого состава на любых инструментах". Самое поразительное это то, что с 1952 года её исполняют до сих пор, и сегодня, в день 100-летия композитора-авангардиста её будут исполнять по всему миру.
Видеоклипы с уже существующими исполнениями этого произведения, выложенные на YouTube и ему подобных сервисах, обязательно сопровождаются едкими комментариями. "Откуда мне загрузить mp3 этого шедевра?", - ехидничает один комментатор. "Дирижёр испортил всю музыку тиканием своих часов ", - упражняется в остроумии другой.
Последнее замечание, кстати, Кейджу наверное, бы понравилось, ведь его идея была в том, что именно шум, который слушатели слышат на протяжении этих четырёх минут и есть музыка. Обычно люди начинают фантазировать и гадать, а понравилась бы ему идея "сыграть" композицию «4'33''» без инструментов вовсе, а ещё лучше без музыкантов и слушателей. Но сам автор позже предупредил все эти полёты фантазии, сочинив следующую версию своего произведения под названием... «0'00''.

Попутно заметим, что композиция «4'33''» действительно многократно записывалась на пластинки и компакт-диски, выходила в виде файлов, а споры о ней велись весь двадцатый век, ещё с того момента как Игорь Стравинский с сарказмом заметил, что это гениальное произведение достойно подражания.
Был ли Кейдж вообще композитором? На этот вопрос некогда дал прямой ответ один из его учителей Арнольд Шёнберг, который в 30-х годах переехал из Австрии в Америку, спасаясь от нацизма..."

Дальше.

  • 1
можно утащить, соссылкой?

Конечно...

У нас же тут не Фонд Кейджа. :)

Забыл подписаться там. Поправил.

Спасибо огромное! Одно из любимых произведений, готов переслушивать постоянно... очень удобно - даже отсутствие плеера не является препятствием, часов вполне достаточно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account