Previous Entry Share Next Entry
Кто написал "Перевал Дятлова"
Burbon1
alzheimer
Прочитал книгу некого Алана Бейкера "Перевал Дятлова", якобы перевод с английского.

Людям с Урала и любителям всего ужасного не нужно объяснять, что такое перевал Дятлова. Пытливых отправим в Википедию... остальным объясним вкратце, что в 1959 в уральских горах при таинственных обстоятельствах погибла группа из девяти туристов, которых испугало что-то ужасное, при этом у одних потом обнаружили странные травмы, такие, как например, вырванный язык. К 50-летию этой тёмной истории, которую разумеется, на какое-то время взял под контроль КГБ, о ней стали много писать, а в 2013 году Голливуд выпускает фильм, над которым работает режиссёр Die Hard 2.
Сейчас перевал Дятлова обильно посещается туристами, и по словам очевидцев, уже сильно засран.

Но я о книге. Книга Алана Бейкера - это довольно добротный триллер, действие перенесено в 2009 год, где сошедшему с ума от посещения перевала Дятлова журналисту, раскопавшему новые сведения о трагедии 1959 года, приходится рассказывать о том, что с ним случилось, его психиатру. К сожалению, ближе к концу повествования начинается уже совсем голливудский сай-фай для юношеского возраста, но что поделать, писавший явно мечтал об экранизации. Во всём чувствует умелая рука опытного беллетриста.

Проблема только в том, что беллетриста такого нет. Я погуглил имя "Алан Бейкер", и нашёл только несколько не вызывающих доверия упоминаний на британском Амазоне. И что самое главное - для англичанина она написана со слишком хорошим знанием дела российской нашей действительности, чего, увы, не бывает. Рассказывают, что помешанные на историях НЛО американцы часто ездят за благодатью на Урал, но трудно сказать, сколько из них умеют писать триллеры. В пользу того, что книга всё-таки написана иностранцем и переведена на русский, говорит некая стерильность языка - в книге почти отсутствует тот полублатной ублюдочный жаргон, без которого современная русская книга уже не книга.

Тем не менее, я подозреваю в мистификации одного из двух известных беллетристов. Поскольку рано или поздно эта мистификация раскроется, так что знайте, что я был первый, кто пытался отгадать. Я подозреваю, что это - Алексей Иванов.

  • 1
Для меня вся эта история - идеальная притча о советском человеке, оставшемся без присмотра партии и правительства. О том, как образцовые "новые люди", перестав чувствовать палку над головой, начинают грызть друг другу глотки, выдавливать глаза, рвать на куски. Что и произошло чуть позже на более массовом уровне.

ну такая версии развития событий никогда не было, насколько я знаю

что касается автора, то внизу ссылку дали на http://borisakunin.livejournal.com/67157.html
так что количество подозреваемых сузилось до одного. Иванова я заподозрил из-за "Псоглавцев".

Да, я вспомнил потом, что он поднимал эту тему, попадалась ссылка.

Плюс убогий язык - все сходится.

Моя версия мне все равно нравится - приятно думать, что гомо советикусы друг друга сожрали.

Язык там, слава богу, никакой, видимо, стилизованный под перевод. Интересно, в приведённом по ссылке тексте он, кстати, куда более ужасный.

Не Акунин ли часом? Опять А и Б в инициалах - и кроме того, он летом занимался этой историей - http://borisakunin.livejournal.com/67157.html

тоже сразу про него подумала

Я тоже первым делом про Акунина подумала ;-)

Вот оно что. Не знал о такой ссылке, мерси. Тогда он, конечно.

Кстати, вот интрига:

Alan Baker biography

Alan Baker was born in 1964 in Birmingham, UK, and attended the University of Reading, where he obtained a BA (Hons) Degree in English Language and Literature. His first book, Destination Earth, was published in 1998, and since then he has published a further nine books on a variety of subjects ranging from UFOs, ghosts and occultism to gladiators, Vikings and medieval knights.

Over the last couple of years, Alan has turned his attention to fiction writing. His steampunk novels The Martian Ambassador and The Feaster from the Stars have been published by Snowbooks Ltd, and he has just sold his supernatural mystery The Lighthouse Keeper to the same publisher. The Martian Ambassador and his unpublished novel Dyatlov Pass have both been optioned for film.

His principal areas of interest are the paranormal and unexplained phenomena, and he has spent more than twenty years researching and writing on these subjects. He lives in Hove, East Sussex.

Молодец, дядя.
И если в консультанты-соавторы взял русского писателя (действительно, кого?), вместо того, чтобы изобретать perestroika-babushka-balalaika, тем более молодец.
Надо будет почитать, интересно, наши букклабные девы согласятся... не любят они мистику-фантастику.

Edited at 2012-11-21 08:06 pm (UTC)

Это подстава. Информация отсюда,
http://www.andrewlownie.co.uk/authors/alan-baker/books/dyatlov-pass
т.е. наверняка всё же Акунин договорился с неким литагентством, чтобы создать интригу

Тоже молодец.
Считаю, что Пелевин обязан качественно перевести свое последнее произведение и продать его Голливуду. В свете событий на ближнем востоке (я про революции и избрание в лидеры еще более консервативного (чтобы не сказать эстремиста) исламиста) пелевинский роман по проницательности - прорицания ностадамуса.

Ну уши торчат все-таки. Бейкер действительно такой есть - и на амазоне десяток его книг присутствует. Но в аннотации "перевода" с сайта издательства Захарова (которое, заметим в скобках, издает Акунина) нигде не говорится, что это тот самый Бейкер. Более того, автор "оригинала" предусмотрительно назван американским писателем.

Книжка-то стОящая?

Да, вполне. В своей категории.
Вечер проходит незаметно, потом слегка жалеешь.

На ютубе есть по этой экспедиции что-то.

Наверняка, есть.
Было снято два документальных фильма некогда.

(Deleted comment)
Догадался, Акунин. А жаль. Это тема для Иванова конечно.

Иванова я заподозрил из-за "Псоглавцев", много схожего (изначально повесть тоже вышла под псевдонимом).
Но Акунин уже прочно лидирует в списке подозреваемых, поскольку, как оказалось, издательство то же - "Захаров", и прежде он писал под псевдонимами, начинающихся с букв "А" и "Б", о чём я не знал.

  • 1
?

Log in