Previous Entry Share Next Entry
тоже нет
Burbon1
alzheimer
Удивительно, что люди не понимают, или не хотят признать, что многие профессии, которые были ещё недавно, уже умерли или постепенно умирают. Например, на моей памяти ещё была профессия чистильщика обуви. Ещё несколько лет назад в аэропортах крупных городов Америки стояли сиденья с приставками для ног, и иногда там кто-то сидел, и этому кто-то некто другой чистил обувь.
В одном из самых дорогих калифорнийских городов ещё лет пять назад, ну чуть больше, на центральной улице была мастерская по ремонту той же самой обуви, и, вы не поверите, мастерская по ремонту пишущих машинок. Возможно, это была только вывеска, и на самом деле под ней продавали наркотики, но пишушие машинки зачем-то стояли на витрине и удивляли прохожих, как и салоны фотопортретов, которых теперь на той же улице тоже нет.
Потому что точно так же умирает профессия фотографа. Картинок на любой выбор стало слишком много, а если нужно кого отрядить снять что-то специальное, то есть люди, для которых это мастерство одно из многих, и не первое по счёту. Неужели для кого-то это открытие?

  • 1
В Америке не ремонтируют обувь? Совсем и никто (есть же люди с разными доходами)?
Наверно, потому, что за ремонт надо платить слишком много, ибо зарплата у ремонтера не российская, и купить новую проще.

Прикольно то, что во всех трех приведенных случаях причины исчезновения - разные :-)

Не споря с основным тезисом автора, все же, сообщу, что в моем, вполне пристойном, бостонском городке есть, как минимум, два места починки обуви. Совсем недавно в одном из них я поменял кожаные ручки для сумки от лаптопа.

успокоили :-) прям. Ну тренд то на сокращение подобных точек и в РФии имеется. Две точки - найди их еще (когда надо будет - не найдешь :-) ).

Черт, а кто же мне чистил обувь в СФО полгода назад? Там этот мексиканец работает лет пять, у него очень кудрявая биография, он учитель танцев и боевых искусств. В НЙ в больших отелях они есть. Да что там, в Московском Марриотте в прошлом году чистил, там у раздевалки стоит массивное кресло и работает мальчик-узбек.

А что не так с чисткой обуви?

Да всё так, раз вы так считаете.

Мне же ваше мнение интересно, со всем остальным согласен, а с обувью непонятно, нужда же вроде никуда не делась. Но может, я действительно что-то не заметил.

По моим наблюдениям, раньше их было намного больше, буквально в каждом аэропорту, теперь нет, и мне это недавно бросилось в глаза.
Но возможно, это неудачный пример, и объяснение более связано со сменой сезона, чем с тем, что обувь легче купить новую, чем чистить старую.

То есть, я без иронии, и вовсе не настаиваю на правильности этого примера.


Скорее сезон. Ближе к осени и зиме - появятся. Грязь никуда не девается а если спешишь утром на встречу и туфли грязные - ну так быстренько сядешь и дальше пошёл.

В Нью-Йорке в окрестностях Grand Central две или три точки, где чистят обувь. Каждый раз когда я иду мимо, там сидят несколько человек бизнес-вида и им таки чистят...

Как вы думаете, откуда это я вчера написал :-). У нас офис прямо напротив Централа. В НЙ чистильщики умрут последними

Мне один негр сказал, что ему нравится чистить обувь, и что эта профессия никуда не денется. Но можно ли верить негру?

На фотографов еще долго спрос будет. Сейчас на одних свадьбах можно состояние сделать.

Фотографов только больше становится. В основном всё связано с вебом. Нужно фотографировать предметы, продукцию, и всё, что продаётся, затем многие хотят, чтобы были хорошие фотографии у них на корпоративах, деток многие снимают, не говоря уже о http://griffinplus.com то, чем я занимаюсь каждый день.

Только не будем скатываться в социал-дарвинизм!

Полно ремонтов обуви. Только они, как правило, с сопутствующими товарами и услугами: копирование ключей, продажа шнурков, гуталина и бумажников, подарочная гравировка фляжек, поздравительные кружки-пряжки-сувенирные номерные знаки и все такое прочее.

Аналогичная фигня с фотографами. Фотографии на всякие паспорта и ID-то всегда всем нужны. Равным образом подъедаются в роддомах, детсадах и прочих школах прямо-таки толпами, палкой не отгонишь. Свадьбы. И если моча в голову ударит пойти художественно сфоткать себя или потомков - завсегда есть куда пойти.
Другое дело, что большинство из тех, что я видел, делают, как правило, фото хуже, чем сделал бы я сам.

Edited at 2017-05-29 02:44 am (UTC)

  • 1
?

Log in