кровь нации
Burbon1
alzheimer
jordan_middle_school

Ещё один пример того, как в Америке переписывается история. В Пало Альто есть две школы, на протяжении десятилетий носивших имена учёных и профессоров расположенного по близости Стэнфордского университета: Jordan Middle School и Terman Middle school.

Стоит напомнить, что Дэвид Старр Джордан, имя которого носит одна из школ, был первым президентом Стэнфордского университета, фактически основавшего его на деньги четы Стэнфорд. Льюис Терман был психологом, который стал широко известен благодаря придуманному им IQ-тесту. Отметим, что Джордан умер в 1931-ом году, а Терман в 1956-ом.

К началу 2018-го учебного года обе школы будут переименованы. Причиной стало то, что пару лет назад (!) один из семиклассников в качестве домашнего задания погуглил интернет и обнаружил, что оба учёных были приверженцами евгеники. Евгеника была очень популярной в учёной среде в предвоенной Америке, и в некоторых штатах была даже доведена до практики, то есть до принудительной стерилизации людей, которых тогда сочли неполноценными. Перу Дэвида Старра Джордана, например, принадлежит труд под названием "Кровь нации. Как распадаются расы, когда в них выживают непригодные для существования".

Решение о переименовании школ вызвало многочисленные дебаты и петиции, со ссылками на то, что идеи Гитлера родились вовсе не в нацистской Гермарии, но в США, причём культивировались в Калифорнии. В итоге советы директоров тайным голосованием решили школы переименовать.
Во время того как велись эти дебаты, я помню передачу местного радио, куда звонил китаец, отец одного из школьников школы, и на плохом английском языке истерично кричал, что он оскорблён тем, что его сын учится в школе, которая носит имя расиста. Замечу, что аргумент перевести сына в другую школу, не звучал.

памятник генералу Ли
Burbon1
alzheimer
Побывал в Новом Орлеане. На фотографии памятник генералу Роберту Ли, установленный на площади генерала Ли, и имя этого персонажа, думаю, известно любому, кто хоть слегка слышал об истории гражданской войны в США. Памятник выглядит странно, не правда ли, чего-то в нём не хватает?

Поскольку не все были в Новом Орлеане, подскажу, чего. Не хватает самого памятника генералу Роберту Ли. Его ликвидировали в июне нынешнего года потому что в XIX веке генерал Роберт Ли был конфедератом и рабовладельцем.
Немного о памятнике: он был установлен в 1884-ом году, в 1991-ом году внесён в общенациональный National Register of Historic Places, а в 2011-ом году в список самых важных памятников города Новый Орлеан.

На что тут стоит обратить внимание. Памятник был снесён спустя 133 года после того, как он был установлен и стал одним из символов города, который в отличие от многих других американских городов, может похвастаться историей.

"Страна с непредсказуемым прошлым", ну-ну. "Ленин это часть нашей истории", ну-ну.

DSC_2523w1000

мой попугай
Burbon1
alzheimer
Улетел мой попугай, который прожил со мной двенадцать лет. Сидел на плече, и едва я вышел на улицу, вдруг занервничл и улетел. Крылья я ему уже не подрезал примерно те же двенадцать лет, поскольку прежде он сидел на плече надёжно. Двенадцать лет. Вывод из этой истории - неприятные события в нашей жизни происходят внезапно, когда уже к чему-то привыкнешь, и даже сам повод для этих событий к тебе привыкнет.

искусство заголовка
Burbon1
alzheimer
РБК: Полиция Вашингтона не сочла смерть Лесина подозрительной
РЕН ТВ: Михаила Лесина забили насмерть бейсбольной битой — СМИ
Ведомости: Buzzfeed нашел свидетельства убийства Михаила Лесина
Росбалт: Buzzfeed сообщил, что Лесин был жестоко убит
Газета.Ru: Михаила Лесина забили бейсбольной битой
РИА Новости:Полиция Вашингтона заявила, что не считает смерть Лесина подозрительной

то есть, речь идёт об одной и то же новости.

уйти служить в армию
Burbon1
alzheimer
Новость последних дней: Трамп запрещает трансджендерам служить в армии (точнее, не запрещает, а отменяет предыдущее разрешение, и ещё точнее не обещает, а всего лишь пишет об этом в своём твиттере), левая пресса негодует, а одна знакомая американка пишет в своём блоге:

"Это решение прежде всего ударит по тем людям, которые выросли в маленьких городках, которые порой и городками назвать нельзя. В одном из таких выросла и я, и хорошо понимаю ситуацию людей, у которых возникли проблемы при идентификации к одному из полов. У этих людей есть не так много возможностей, чтобы вырваться из замкнутного и тотально враждебного окружения. Первая опция, это уйти служить в армию. Вторая опция - стать религиозным миссионером."

Не так много фраз, но сколько поводов для возможных сценариев. Знает ли она, о чём говорит? Допустим, что знает, и допустим, что самая очевидная для меня опция - взять билет на самолёт и уехать в большой город - почему-то для этих людей не работает. То есть в Америке есть люди, которые меняют пол, и для которых единственный способ избавить себя от неприязни со стороны общества, это пойти служить в армию. Вообразим себе такую ситуацию в нашей болезной Отчизне. Человек пошёл служить в войска, будучи трансджендером. Вообразили?
Вторая опция тоже интересна. Чтобы уйти от неприязни со стороны соседей, трансджендер становится миссионером, например, мормонской церкви. Или любой другой. Пресса сообщает, что в американской армии уже служит несколько десятков тысяч трансджендеров, кстати.

истерия
Burbon1
alzheimer
Люди, которые пишут об антироссийской истерии в американских СМИ (а накал по понятным причинам уже больше полугода как сильнейший), упускают из виду одну деталь: львиная часть этих истерических статей написана журналистами с русскими именами и фамилиями.

мощный был человек
Burbon1
alzheimer
Как-то я пытался попасть на выставку Глазунова и его академии в Манеже, но Манеж долго не открывали, видимо, сторож запил или что-то вроде. Вокруг собралась толпа и в ней внезапно появился сам Глазунов, который стал кричать, что Манеж не открывают враги России, и что мы должны сами проложить себе путь к искусству.
И сказав эти слова, Глазунов стал сам прокладывать путь к своему искусству буквально, то есть ломать плечом дверь. К нему стали присоединяться люди, а я стоял в стороне, и в итоге дверь сломалась.
Тогда я подумал, что за идиот. А теперь думаю, что мощный был человек, пусть его живопись ни теперь, ни тогда не представляла никакого интереса, но так бывает.

ЖЖ
Burbon1
alzheimer
Пишут, что выгнали всех сотрудников этого ЖЖ, оставили только техподдержку. Заживём теперь?

примеры каннибализма
Burbon1
alzheimer
Рядом с озером Тахо, по которому проходит граница Невады и Калифорнии, есть также озеро Доннер, названное в честь одного из пионеров, который в 1848-ом году возглавил поход через горы Сиерра-Невада. Поход, который состоял из повозок и команды из примерно восьми десятков человек, застрял в горах из-за глубокого снега, в итоге люди застряли в сугробах, и исчерпав все продовольственные ресурсы, сперва съели лошадей, затем собак, а потом друг друга, впрочем, около сорока человек всё-таки добрались в итоге до Калифорнии, выжили и рассказали, как было дело.

В местных краях это очень известная история, сегодня о ней зачем-то напомнили по радио, привожу слова человека, у которого брали интервью, кажется, он написал об этом знаменитом походе книгу: "люди часто приходят в ужас, когда им рассказывают о примерах каннибализма. Но как бы вы поступили бы на их месте? Вы уже съели свою лошадь, затем свои ремни и всё, что у вас было. Затем вы съели свою собаку, а вокруг вас остались ваши голодные дети, а рядом - трупы тех, кому не досталось ни лошадей и собак, то есть плоть, которая содержит протеин. Как бы вы поступили? Для меня ответ очевиден, я бы взялся за нож."

А как бы ты поступил, читатель? Только не пизди, хоть раз.

"энергетика"
Burbon1
alzheimer
Такого слова как "энергетика" нет. Возможно, я борюсь с ветряными мельницами, которые размножаются как грибы, но пусть это всё же кто-то скажет, и ещё потом повторит много раз. То есть слово есть, но оно обозначает "область хозяйственно-экономической деятельности человека, совокупность больших естественных и искусственных подсистем, служащих для преобразования, распределения и использования энергетических ресурсов всех видов", а вовсе не то, что в него пытаются вложить разные полуграмотные люди.

"Судя по всему, Андрей Звягинцев работает с очень сильными энергетиками, и работает на тонком плане", – размышляет кинопродюсер Анна Кагарлицкая в споре с кинокритиком Андреем Плаховым..."

Мрак просто.

?

Log in

No account? Create an account