Alzheimer (alzheimer) wrote,
Alzheimer
alzheimer

О люмпен-интеллигенции

Есть такой замечательный термин «люмпен-интеллигенция» (далее «ЛИ») и я даже нашел целый ряд вполне внятных признаков, которые обрисовывают это явление как класс. То, что сразу приходит в голову.

1. ЛИ считает свои собственный жизненный опыт средоточием всех знаний о жизни вообще, и отчасти поэтому особенно упорно склонна отстаивать свою точку зрения. Представители ЛИ в спорах обычно легко переходят на личности, причем делают это грубо и безвкусно.
Для ЛИ крайне характерна любовь к спорам, сварам и кухонным разборкам, причем поводы для этого могут самые экзотические, от бытовых проблем до художественных достоинств классических произведений.

ЛИ обладает поразительной способностью быстро сплачиваться в стаи.

2. ЛИ демонстративно презирает те традиционные ценности, которые не связаны с материальным существованием и повышением «уровня жизни». Представители ЛИ очень часто любят блеснуть якобы независимостью своего мнения от общепринятого, и походя плюнуть в ту или иную тень прошлого. Типичные примеры: «я не люблю Достоевского». Между делом так. Без повода.
Порой их распирает от возможности сказать что угодно и про кого угодно.

3. Крайне редко они бывают людьми хотя бы приятной наружности, хотя о себе бывают мнения прямо противоположного.

4. Представители ЛИ обычно имеют высшее образование, но плохое, крайне редко они бывают хорошими специалистами, для них характерна частая смена рода занятий, профессий и убеждений. Солженицынское определение «образованщина» отчасти характеризует ЛИ, однако это слишком устаревший термин, не отражающий сегодняшней реальности.

5. В итоге все они мелкие клерки, второразрядные инженеры, случайные журналисты, те или иные посредники, с патологической неспособностью руководить и думать о деле. На работе они обычно без конца заваривают чай, обсуждают личные дела сослуживцев и занимаются созданием job security. Среди них бывают бизнесмены, однако бизнес их существует обычно за счет везения, за счет украденных идей и умения "доставать" всех и вся, дальше мелких сортирных кооперативов этот бизнес не развивается.

Самое печальное, что довольно часто им удается-таки сделать карьеру и отвоевать место под солнцем, за счет полного отсутствия рефлексии, за счет завышенной самооценки, умения брать нахрапом и убеждать тех, кто легко убеждаем.

Впрочем, ни один из перечисленных признаков не является достаточным, но, пожалуй, почти все необходимые.
Subscribe

  • на смерть принца Филлиппа

    Написал в ФБ про смерть принцпа Филлиппа, но давайте тапишу тут больше. Было так, утром я проверил Фейсбук, увидел там посто журналистки Мироновой.…

  • топи

    Что хорошего. Глуховский ищет там, где надо искать. Хороший автор, его "Текст" я читал и даже смотрел. К хорошему люди, посмотревшие этот сериал,…

  • мультикультурным

    Как многие люди в преклонном возрасте я до сих пор люблю группу Prodigy. Когда умер Кит Флинт, я воспринял это как личную утрату. Раньше такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments